Информация
о работе по выполнению программы «Рұхани Жанғыру» в Евразийской юридической академии им.Д.А.Кунаева за 2018-2019 год
В Академии им. Д.А. Кунаева работа по выполнению программной статьи «өго Президента РК Лидера нации началась 2017 году. За годы работы все кафедры Академии вели поиски различных форм работы по модернизации в учебном процессе Академии.
Для повышения эффективности данной работе в Академии им. Д. А. Кунаева проводится следующая работа:
Внедрен курс « Ценности Мәңгілік Ел», который предусматривает раскрытие сущности процесса национального воспитания будущих специалистов в контексте национальной идеи «Мәңгілік Ел».Разработан Силлабус по данной дисциплине.
В задачи учебной дисциплены входит;формирование национального самосознания,гражданственности и патриотизма, бережного отношения к национальной культуре, духовному наследию народа Казахстана.
На практических заниятиях мы стараемся освоить культуру мысления, способность к анализу, изучаем менталитет и факторы влияющие на его становления.Подробно изучаем такие понятия как воспитание, этническое воспитание, национальное воспитание, даем студенту возможность самому попробовать о характеризовать национальное самосознание например казахского этноса.Студенты пишут рефераты на различные темы по дисципление «Ценности Мәңгілік Ел»
25 января 2018 года проведено мероприятие в рамках программы «Руханижаңғыру», проекта «Ұлы дала жастары»,мероприятие по теме «Духовные ценности Казахстана». Цель мероприятия возрождение интереса и уважения студентов к традициям,истории и культуре своей земли. Путь в
будущее сегодня лежит через нравственно-духовноевоспитаниеличности.Духовныеценности, в сущности, определяют направленность усилий и содержание жизнедеятельности людей.Духовно-нравственное воспитание молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни являются важнейшими составляющими развития общества, государства.Студенты показывалисцены, играли на домбре и на кобызе.
В стенах академии 22.02.18 года прошел круглый стол, со студентами 1 курса, на тему: «Образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем».
Тон предстоящему обсуждению актуальных вопросов задал ректор Академии д.ю.н., профессор Өмірәлі Ө.Ш., программа «Рухани Жаңғыру», проект «Ұлы Дала Жастары» придала мощный импульс работе Академии, особенно молодежи. Педогогический коллектив и студенты Академии единодушно поддерживают инициативу Елбасы, поскольку знают, что это нужно и необходимо, если страна не желает отставать от мировой науки и современных международных тенденции, стремится постигать и внедрять новые информационные технологии и инновации.
12.01.2018 г. Кафедра АНК провела научно-практическую конференцию, по теме: «Человеческий капитал - основа научно-практического равития образования».
На научно-практической конференций приняли участия из Алмалинского Акимата, видные общественные деятели РК, а также профессорско- преподавательский состав Академии и студенты 1-2-х курсов. Научно-практическую конференцию с поздравительным словом открыл Ректор профессор Ө.Ш. Жалаири. В своем выступлении он ометил: Выбор
человеческого капитала определяет требование созданию новых приципов национльной политики обоснованные на развитие продуктивности труда, жизненного уровня, качества образования, здравохранение, сферы отдыха и культуры.
Кафедра АНК в Евразийской юридической академии им. Д.А Кунаева организовала семинар на тему «Роль медиации в предупреждении и разрешении конфликтов среди студенческой молодежи».Данное мероприятие было проведено при поддержке методического кабинета медиации РГУ «Қоғамдықкелісім» при Президенте РК Дома Дружбы гор.Алматы. Это было первое мероприятие кафедры Ассамблеи народа Казахстана Евразийской юридической академии им. Д.Кунаева по вопросам медиации. Медиация это очень актуальный вопрос среди молодежи. Здесь мы приводим фрагменты из занятий среди студентов 2-го курса. Тренинг очень понравился студентам.
В рамках 25-летнего юбилея ЕЮА им.Д.А.Кунаева прошел конкурс на лучшее эссе «Каким я вижу свой ВУЗ через 10 лет»
1 ноября в большом лекционном зале академииим.Д.А.Кунаева в честь 25-летнего юбилея Академии среди студентов первого и второго курсов прошел конкурс по написанию эссе на тему: «Каким я вижу свой ВУЗ через 10 лет». Цель проведения данного мероприятия: формирование духовно-нравственных и мировоззренческих качеств студентов, которые проявляются в любви к родному ВУЗу.
Наш вуз носит имя Д.А.Кунаева и направлении «Кунаеведение» возложено на кафедру АНК. Так кафедра АНК 12 января организовала день памяти в честь 106-летия со дня рождения Д.А.Кунаева. ДимашАхмедовичКунаев был великим сыном казахского народа и во времена СССР сделал очень много для своей Родины-Казахстан. Отдать дань уважения памяти и возложить букеты цветов к мемориалу Д.А.Кунаева пришли массы людей, родственники и соратники Д.А.Кунаева, общественные деятели, представители интеллигенции и жители Алматы, администрация, ППС и студенты. 106-летию со дня рождения ДинмухамедаКунаева в музее Евразийской юридической академии имени Д.А.Кунаевасостоялся круглый стол на тему: «Д.А.Кунаев и его время». На круглом столе были соратникиД.А.КунаеваАухадиев К.М., Жиенбаев С.С.,ИзбасарБалтагулов., лидер движения «Аттан - Казахстан!» Амантайкажы, и др. В ходе круглого стола были заслушаны выступления соратников Кунаева преподаватели, студенты и гости слушали как они говорили много хороших слов о великом человеке и посмотрели фильм о жизни Д.А.Кунаева. Так же работники кафедры в рамках предмета «Ценности Мәңгілік Ел» читают 3 лекции о жизни Кунаева
4 июня 2018 года в Доме дружбы города Алматы перед активом Ассамблеи народа Казахстана по городу Алматы, заведующей кафедрой АНК Академии им.КунаеваҚР «Мәдениет қайраткері» Батталханов Б.З. выступил с докладом на тему «Роль государственных символов в воспитании молодежи».
Евразийская юридическая Академия имени Д.А.Конаева отмечая важность и необходимость духовного возрождения нации через культуру, образование, историю, проделала следующую работу.
В Академии создана и активно работает комиссия по реализации основных положений программной статьи глава государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» выполнение даннай программа полностью возложена на работников кафедры АНК.В этом направление кафедрой АНК проводится активная работа по продвижению казахстанской культуры. Так в октябре месяце состоялся круглый стол со студентами 1-го курса где широко изучалась статья главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». Вниманию студентов были представлены все проекты программы «Рухани жаңғыру», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Также такие встречи были проведены работниками кафедры АНК в военном суде г.Алматы и Алматинском городском суде.
В продолжении работы, были организованы посещения студентов 1 курса государственного музея РК , музея Абая в Каз НПУ им. Абая и музей истории Академии.
Для успешной реализации программы «Рухани жаңғыру» при непосредственном участии кафедры АНК созданы рабочие группы по пяти направлениям отраженных в Президентской статье.
В Академии мы так же отметили важную дату для каждого жителя страны. Это 20 летие столицы РК города Астаны. Кафедра АНК Академии разработала ряд мероприятий с участием студентов. Это круглый стол «20 летняя история столицы РК и Астаны». В музее истории Академии открылась силами работников кафедры экпозиция на тему «История становления и развития столицы РК-Астаны» где будут размещены фото, видеоматериалы, книги и фотоальбомы о городе Астана. Для посетителей будет продемонстрирован документальный фильм «Моя столица – Астана».
Так же студенты писали реферат на тему столицы «Что я думаю про Астану?». Итоги подведены и победители получили книгу известного гос деятеля Аухадиева К.М. о столице «Қазақстан астаналары».
Здесь мы приведем разделы из общего плана работы Академии за которые отвечает кафедра АНК .
№ Наименование мероприятий Сроки проведения Ответственные
1 Круглый стол. Необходимость духовного возрождения нации веление времени. Декабрь 2018 Дюсебаев Т.Т Батталханов Б.З
2 Студенческий научный семинар на тему: «Н. Назарбаев тарихымәні зор тұлға» Март 2019 Батталханов Б.З Ноғаева З.К
3 Открытие экспозиции в музее истории Академии на тему: «Независимость РК и Астана» Январь 2018 Батталханов Б.З
4 «Я патриот своей страны» - круглый стол среди студентов 1-2 курса. Конкурс слайдов и программ Февраль 2018 Айткожин К.К Батталханов Б.З Дауылбаев К.В
5 Творческий вечер-концерт студентов академии «Любимые песни о столице нашей Родины Астана» Март 2019 Ильясова Б,К Дюсебаев Т.Т Батталханов Б.З
3августа 2018 года в пресс-зале Дома дружбы города Алматы состоялось мероприятие, приуроченное к Республиканскому единому дню медиации.В мероприятии приняли участие руководители и актив республиканских и городских этнокультурных объединений, представители кафедр АНК,представители городских и районных судов, органов прокуратуры города Алматы, центров медиации, профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители структур Ассамблеи народа Казахстана и другие. Организаторы: республиканский кабинет медиации и кафедра АНК ЕЮАим.Д.А.Кунаева. Модератором данного мероприятия был зав.кафедрой АНК Академии им.Кунаева профессор Баттадлханов Б.З. В рамках мероприятия были организованы выступления представителей городского и районных судов, органов прокуратуры, представителей ЭКО города Алматы и структур АНК. Также, в ходе мероприятия жители города, заинтересованные в медиационной помощи, получили консультацию.
Выступления начались с приветственного слова заместителя председателя АНК города Алматы – Мамсурова Казбека Владимировича. Он поприветствовал присутствующих и отметили важность медиации, как инструмента урегулирования межэтнических споров.
Далее слово было дано модератору мероприятия: представителюкафедры Ассамблеи народа Казахстана КазНПУ имени Абая. Он объяснил присутствующим суть, цель и важность медиации. Разъяснил этапы заключения медиативных соглашений и процедуры медиации.
Далее слово было передано непосредственно выступающим.На мероприятии выступили: АсиевШахисмаил Ахметович–заместитель председателя Республиканского турецкого этнокультурного объединения «Ахыска»; Умбеталиева Камчат Мелис-кызы – судья Медеуского районного суда; Лукашев Всеволод Анатольевич – председатель Казахстанского русского культурного центра; Сегізбай Ержігіт– профессиональный медиатор. Все выступающие отметили важность медиации в современном мире, объяснили принципы работы медиации, и назвали отличительные черты медиационных процедур в той или иной сфере.
В рамках 25-летнего юбилея ЕЮА им.Д.А.Кунаева прошел конкурс на лучшее эссе «Каким я вижу свой ВУЗ через 10 лет»
На лекции по теме «Образование ХХ! Века» в честь 25-летнего юбилея Академии, в марте 2018 года,среди студентов первого курса проведен письменный опрос: «Каким я вижу свой ВУЗов будущем». Цель проведения данного мероприятия: формирование духовно-нравственных и мировоззренческих качеств студентов, которые проявляются в любви к вузу где они провели свои студенческие годы.
В Академии им.Д.А.Кунаева создана и работает студенческая малая Ассамблея народа Казахстана в составе 16 человек. Председателем малой Ассамблеи является студент 2-го курса.
Рухани жаңару» бағдарламасын орындау аясындағы сәуір-мамыр айлары бойынша өткізілген іс-шаралар мәліметтері
№ |
Іс-шараның атауы Наименование мероприятия |
Мақсаты Цели |
Міндеті Задачи |
Орындалған мерзімі Срок исполнения |
Жауапты орындаушылар Ответственные исполнители |
Іс-шараның орындалуын бақылау индикаторы Индикаторы для контроля исполнения мероприятия |
1 2. |
Круглый стол по реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».
Лекция , посвящённая 1 Мая Дню единства народа Казахстана,проводится в рамках реализации Программной статьи Елбасы Н.А.Назарбаева «Рухани жаңғыру»
|
Научить студентов гордиться своей историей, воспитание у молодого поколения духовных ценностей, бережного отношения к народным обычаям и традициям, |
Показать что мы народ который является наследниками Великой степи. расширение этнокультурного пространства |
19 апреля 2019 года, в 11-00
25 апреля 2019 года в 11.00 часов |
Модератор –Батталханов Болысбек Заманбекович.
Модератор - Кан Георгий Васильевич |
|
22.10.2022 | Подробнее... |
07.09.2021 | Подробнее... |
Евразийская юридическая академия имени Д. А. Кунаева впервые за 28-летнюю историю образования вручила дипломы собственного образца выпускникам 2021 года. В 2021 году Академию окончили 836 обучающихся, из них 731 имеют академическую степень бакалавра, 15-магистр Права, 90 – магистр юридических наук.
Качество образования Академии подтверждается свидетельствами о национальной и международной аккредитации.
Оригинальность диплома нового образца подтверждается:
07.09.2021 |
06.05.2021 | Подробнее... |
01.04.2021 | Подробнее... |
26.02.2021 | Подробнее... |
19.02.2021 | Подробнее... |
12.02.2021 | Подробнее... |
05.02.2021 | Подробнее... |
02.02.2021 | Подробнее... |
12.01.2021 | Подробнее... |
04.01.2021 | Подробнее... |
04.01.2021 | Подробнее... |
26.12.2020 | Подробнее... |
22.12.2020 | Подробнее... |
© Евразийская Юридическая Академия Имени Д.А. Кунаева 2025 | Республика Казахстан, Алматы, ул. Курмангазы 107, уг. ул. Байтурсынова |